您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

广东重拳出击铁腕整治非法社会组织

时间:2018/11/14 17:10:00  来源:

 

广东重拳出击铁腕整治非法社会组织

2018-10-25

 

 

打击整治非法社会组织是社会组织领域具有新的历史特点的一场斗争。广东坚持全面铺开、不留死角,瞄准重点、严抓紧打,分类施治、打纠并举,截至目前,全省共发现涉嫌非法社会组织219家,公布148家,已依法处置178家,对非法社会组织的压倒性态势正在形成。

 

在联动协作上下功夫

广东省民政厅打击整治非法社会组织专项行动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,结合扫黑除恶专项行动,与公安、工商等部门纵横联动,多方深挖线索,形成强大合力,确保打击整治工作取得实效。省本级制定切实广东实际的工作方案,成立专项行动协作小组,多次召开推进专项行动工作会议。部门之间畅通报送渠道,发现线索24小时内报送,同时,加强省、市、区之间的沟通对接和信息线索交换。全省加强网络舆情监测,及时挖掘捕捉、分析研判非法社会组织活动信息,迅速铺开执法网

广州市民政局收到“全球生命疗养联合会”相关线索后,通过前期核查得到,该会未在民政部门登记,在境内以社会组织名义向群众收取高额费用,开展相关活动,符合立案情形。7月24日,市民政局对“全球生命疗养联合会”进行立案调查,并制定详细的查处行动方案。8月9日,在省民政厅社会组织管理局指导下,广州市民政局联合天河区民政局,会同公安、工商、街道等部门前往“全球生命疗养联合会”办公场所进行现场调查取证。在搜集相关标识、授权证书、开展活动图片等证据后,约谈该机构现场相关负责人,制作询问笔录。据调查,“全球生命疗养联合会”为某公司在香港登记成立的分行名称,此情况涉嫌境外非政府组织在境内开展活动。目前,广州市民政局已依据相关规定,移交公安部门依法处置。

 

在线索核查上求突破

广东省民政厅针对非法社会组织活动隐匿性、欺诈性较强的特点,加强舆论宣传,发挥新媒体优势,坚持走群众路线,注重调动镇、街和村(居)委的积极性,及时发布严厉打击非法社会组织活动的通知公告,公布非法社会组织名单,宣传甄别非法社会组织方式方法,普及合法登记社会组织途径,设立“随手拍”有奖举报及电话、邮箱等举报平台,在全省范围内张贴《致广大人民群众的一封信》,发动人民群众参与打击整治非法社会组织,鼓励社会公众举报非法社会组织,广泛搜集举报线索和相关证据,挤压非法社会组织活动空间。一些群众、村(居)委干部和村(居)民为“查非打非”提供了重大线索,甚至违法活动的直接证据。

广州市通过探索运用新技术、新方法,委托第三方机构运用“互联网 ”、大数据等信息化手段,重点排查“一带一路”建设、军民融合、精准扶贫、乡村振兴等国家战略名义骗钱、敛财的非法社会组织。中山市制定了多层次的全媒体宣传方案,安排专项经费设立有奖举报平台,有针对性地印制了9000份相关宣传海报,由镇区安排专人在全市277个村(居)张贴在社区、广场、市场等群众聚集地,力求做到家喻户晓,人尽皆知。同时,利用各种手段从多种渠道排查深挖,例如从日常与社会组织接触中收集的名片中,留意他们的职务头衔是否有疑似非法社会组织,从朋友圈和微信群中关注是否有疑似非法社会组织的活动信息等。

 

在打纠并举上做文章

广东各级民政部门认真研判办案重点和风险点,采取多部门联合执法、积极引导合法登记等方式,打纠并举,以纠促建,营造社会组织积极健康发展环境。全省按统一分类标准,梳理研究案件线索,根据初步掌握的情况按危害程度制定案件办理计划。对于非国字头,危害性不大的,一般采取劝散或引导登记;对于合法登记社会组织的非法分支机构,要求其自行解散或将情况通报给登记管理机关处理;对于国字头或涉嫌骗钱敛财性质的,列为重点办理案件依法取缔。按规范执法流程,在案件办理过程中注重证据的收集和固化,采取拍照、录音、录像等手段取证,规范填写询问笔录和现场勘查笔录,力争每一起案件都能办成铁案。

2018年5月4日,在梅州市公布的第一批涉嫌非法社会组织名单中,“梅州市蓝天救援队”因未经民政部门登记擅自开展活动而列入名单中,但由于其助民性质,引起了社会各界广泛关注。梅州市委市政府高度重视,市委书记、市长亲自批示,市民政局与市应急办、梅州市应急志愿者协会持续沟通协调,最终由梅州市应急志愿者协会接收大部分“梅州市蓝天救援队”队员,设立应急救援分队,并由梅州市民政局提供专门的救援物资仓库和办公场所。8月10日,梅州市举行市应急专家大讲堂暨市应急志愿者协会救援队授旗仪式,宣布梅州市应急志愿者协会应急救援队正式成立。梅州市民政局通过引导登记,资源整合,将其变为合法,既做到了依法处置,又促进了社会组织持续健康有序发展。

梅州市民政局各区(县)社会组织信息网