您当前的位置:首页 > 政策法规 > 民办非企业单位

广东省民政厅转发《民政部关于民办学校民事主体资格变更有关问题的通知》(2005年11月1日粤民函〔2005〕480号)

时间:2014/8/8 15:55:00  来源:

 广东省民政厅转发《民政部关于民办学

校民事主体资格变更有关问题的通知》
粤民函〔2005〕480号
各地级以上市民政局:
  现将民政部《关于民办学校民事主体资格变更有关问题的通知》(民函〔2005〕237号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请一并遵照执行。
  一、请各市民政局按照《通知》精神,与当地教育行政部门、劳动和社会保障行政部门进行协商,制定切实可行的措施,妥善做好合伙、个体形式的民办学校民事主体资格变更的有关工作。
  二、凡原在各地登记管理机关登记的合伙、个体形式的民办学校,均列入民事主体资格变更的范围。对需要变更民事主体资格的合伙、个体形式的民办学校,登记管理机关应以书面形式通知其在规定的期限内办理变更手续,并对符合法定条件且材料齐全的变更申请,及时给予办理登记。对逾期不申请的,依法作出撤销登记的决定并进行公告。今后,民办学校一律以法人形式进行民办非企业单位登记。
  三、民办学校民事主体资格变更的有关工作应于2006年3月31日前结束。请各地级以上市民政局于2006年4月15日前将变更工作情况以书面形式报告省厅民间组织管理局。各地在办理民办学校民事主体资格变更有关工作过程中遇到新情况、新问题,可迳报省厅民间组织管理局研究解决。

                            二〇〇五年十一月一日    



民政部关于民办学校民事主体资格变更有关问题的通知
民函〔2005〕237号
各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:
  根据《中华人民共和国民办教育促进法》第九条“民办学校应当具备法人条件”的规定,在《中华人民共和国民办教育促进法》施行前,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》登记为合伙、个体形式的民办学校,具备法人条件的应当变更为法人形式。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:
  一、各地民办非企业单位登记管理机关应当与教育行政部门、劳动和社会保障行政部门,就合伙、个体形式的民办学校民事主体资格变更的有关事宜,特别是民办学校的法人条件(如机构设置、开办资金最低数额等)问题进行协商。各地可根据本地区实际情况制定相应的标准。
  二、登记管理机关应当公告或通知需要变更民事主体资格的合伙、个体形式的民办学校,在规定期限内,提出民事主体资格变更申请。
  三、合伙、个体形式的民办学校申请民事主体资格变更,应当向登记管理机关提交下列材料:
  (一)民事主体资格变更申请书(格式样本见附件1);
  (二)经业务主管单位核准的民办学校章程;
  (三)拟任法定代表人基本情况和身份证明;
  (四)民办学校办学许可证副本及复印件;
  (五)社会审计机构出具的审计报告;
  (六)董事会、理事会成员名单;
  (七)民办学校移交财产协议书复印件(格式样本见附件2);
  (八)原民办非企业单位(合伙)登记证书或民办非企业单位(个体)登记证书正、副本;
  (九)登记管理机关依照有关法律、法规要求提交的其他材料。
  原登记为合伙形式的民办学校,还需提交由全体合伙人签署的终止合伙协议书(格式样本见附件3)。
  四、民办学校在提出民事主体资格变更申请前,应当告知债权人、债务人。债权人、债务人对民办学校民事主体资格变更无异议的,民办学校方可向登记管理机关提出变更申请。
  五、登记管理机关对符合民办非企业单位(法人)。登记条件的民办学校,发给民办非企业单位(法人)登记证书并进行公告。
  六、未依照审批机关的规定换领办学许可证的合伙、个体形式的民办学校,应当向登记管理机关申请注销登记,由登记管理机关发布注销登记公告;在规定期限内,未提出注销登记申请的,由登记管理机关作出撤销登记的决定并进行公告。
  七、本通知所称规定期限,由各省(自治区、直辖市)人民政府民办非企业单位登记管理机关确定。民办学校民事主体资格变更工作,政策性强,情况复杂,各地在工作中,遇到新的情况和问题,应及时报部民间组织管理局,以便研究解决。
附件:
  1.民事主体资格变更申请书(格式样本)
  2.移交财产协议书(格式样本)
  3.终止伙协议书(格式样本)

 

                               二〇〇五年九月十二日   
附件1

 

民事主体资格变更申请书(格式样本)

 

  (登记管理机关):
  根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,(民办学样名称)申请民事主体资格由  
□合伙 □个体  
(请在相应□内打“√”或涂黑“■”)变更为法人。
  我校所有债人、债务人对我校转为民办非企业单位(法人)均无异议。
  我校民事主体资格变更为法人前的全部财产(含债权债务)及财务凭证由变更为法人后的学校承继。
  本申请书内容真实有效。
  × ×民办学校(盖章)
  拟任法定代表人签字:
  年  月  日
 

 

附件2
移交财产协议书(格式样本)
  甲方:(××民办学校)
  乙方:(××民办学校原全体合伙人或个体负责人)
  甲、乙双方在自愿的基础上,签订如下协议:
  一、乙方同意将民办学校存续期间的全部财产(含债权债务)及财务凭证移交给甲方。
  二、甲方同意接收乙方移交的全部财产(含债权债务)及财务凭证。
  三、本协议书甲、乙双方签字盖章后生效。
  四、本协议书一式2份,甲、乙双方各执一份。
 
  甲方:××民办学校(盖章)    乙方:××民办学校原全体合
 
  
  拟任法定代表人签字:      合伙人或个体负责人签字:
 
  年  月  日                 年  月  日

 
附件3
终止合伙协议书(格式样本)
 
  (民办学校名称)全体合伙人同意终止原合伙协议,并同意学校民事主体资格由合伙变更为法人。(民办学校名称)变更为法人前的全部财产(含债权债务)及财务凭证由变更为法人后的学校承继。
全体合伙人签字:
民办学校(盖章)
 年  月  日

 

 

梅州市民政局各区(县)社会组织信息网